我校召开首批国家级一流本科专业建设点预验收评审会
发布日期: 2024-04-10      文章访问量: 10

4月10日上午,我校组织召开首批国家级一流本科专业建设点预验收评审会。校党委常委、副校长徐骏出席会议并讲话。

徐骏对各位专家的点评和建议表示感谢,对各专业负责人及学院在专业建设工作中付出的努力和取得的成绩表示肯定。他指出,一流本科专业建设是一项系统工程,各学院、职能部门要通力协作,围绕“双万计划”建设目标,积极转变观念,突出建设成效。他强调,一是要重视专业内涵建设。一流专业建设点验收标准仅是基本条件,重要的是要持续开展专业建设,要在把握国家、省、区域、学校发展需求的基础上,确定专业发展目标,重构课程体系,不断调整优化提升。二是要重视质量提升。人才培养质量的提升是学校工作的立足点和出发点,要重视专业整体质量提升,重视第三方评价,力争在同类院校专业中起到示范带头作用。三是要重视特色打造。要坚持差异化发展、错位发展,突出自身优势和特色,进一步凝练总结建设成果,全力打造学校一流的专业体系,为特色鲜明的国内一流大学建设提供有力支撑。

会上,首次获批的7个国家级一流本科专业建设点负责人分别围绕一流专业建设点工作基础、立项建设以来的质量提升成效及标志性建设成果等方面进行了详细汇报,并就建设过程中存在的问题、整改举措以及下一步专业建设规划等问题进行讨论。与会专家结合情况汇报和各自工作经验提出具体意见和建议。

教务处处长姚登兵主持会议。各一流专业建设点所在学院党政领导参加会议。