我校获教育部首批“新工科”研究与实践项目
发布日期: 2018-04-03      文章访问量: 9

近日,教育部办公厅公布首批“新工科”研究与实践项目名单,我校副校长顾菊平教授主持申报的《高等工程教育的“工程范式”向“融合创新范式”转换问题研究》入选“新工科”综合改革类项目。

“新工科”是基于国家战略发展新需求、国际竞争新形势、立德树人新要求提出的工程教育改革方向,是主动应对新一轮科技革命与产业变革的战略行动。全国共有328所高校的612个项目获准立项,其中“新工科”综合改革类项目202个,“新工科”专业改革类项目410个。“新工科”综合改革类项目分为工科优势高校、综合性高校和地方高校三大类型,“新工科”专业改革类项目涵盖人工智能类、大数据类、智能制造类等热门“新工科”在内的19个项目群。

今后,教育部将拓展实施“卓越工程师教育培养计划”,适时增加“新工科”专业点;在产学合作协同育人项目中设置“新工科建设专题”,汇聚企业资源;鼓励各地教育行政部门认定省级“新工科”研究与实践项目,并采用多种渠道提供经费支持;积极争取地方人民政府将“新工科”建设列入产业发展规划、人才发展规划等。