学校召开人才培养方案修订二稿审定工作研讨会
发布日期: 2018-01-10      文章访问量: 7

19日下午,学校召开了2017级人才培养方案修订二稿审定工作研讨会。会议主要围绕人才培养方案修订完成情况、执行“2017级人才培养方案原则意见”的执行情况、2017级人才培养方案修订中遇到的困难等展开。会议由教务处副处长郭荣祥主持,顾菊平副校长参加并讲话,各学院教学院长参加了会议。

会上,各学院教学院长就人才培养方案的总学分、实验(实践)学分占比、每学期的周学时考试门数、选修课的占比等情况进行了详尽的介绍和研讨,学院纷纷表示将严格按照学校人才培养方案修订原则意见中的总体要求,将总学分控制在170以内,同时加大实践教学比例。

顾校长对与会代表的发言给予了充分的肯定,表示深受启发。她强调人才培养方案修订工作是整个学校教学工作的重之重,各学院制定人才培养方案要有前瞻性,充分考虑高考制度改革可能带来的专业大类招生等政策改变,高瞻远瞩,做好方案中的课程大平台建设;各学院专业要与专业教学指导委员会多沟通交流,了解专业的相关国家质量标准,根据专业认证、新工科建设、医学等国家文件标准来进行人才培养方案的顶层设计;需进一步听取教师、学生、毕业生、校友等群体的座谈意见,邀请国家教指委等校外专家对方案进行论证把关,留下记录和依据。会上还针对“南通大学教学研究业绩分计算办法(讨论稿)”进行了征求意见与讨论。