“跟进式课堂教学改革示范课观摩活动”系列报道之二十四
发布日期: 2017-12-21      文章访问量: 10

12月21日下午,机械工程学院张磊老师在3号教学楼107教室进行“跟进式课堂教学改革示范课”—《机器人工学》课程的讲授。南通大学校长施卫东,校督导组专家席群、施翔,理学院杨建华教授及学院相关领导、教师到场听课。本节课的授课内容是爬楼机器人,授课对象是机电141班全体同学。

课堂中张磊老师从学生讲解课前准备的履带式爬楼机器人、轮组式爬楼机器人、弹跳式爬楼机器人出发,介绍了最新的腿式爬楼机器人、翻滚式爬楼机器人,指出这些爬楼机器人的优缺点后,引导学生思考如何设计简洁爬楼机器人结构。接着,张老师通过创新活动中设计开发“L形腿楼梯清洁机器人”作品与学生互动后启迪学生思考L形腿爬楼机器人设计原理和相关知识,用实际L形腿机器人的现场演示及动画作品讲解设计中应用到的机械工程知识及包含的数学原理,让学生理解掌握机器人工学中的知识和技术。最后用课后思考引导学生进一步提高知识的理解。

授课中张老师以让学生课前准备学会带着问题进课堂的方式,培养学生探索及自主学习能力;用现实生活中使用的机器人,引导学生把课程知识用于实践应用;用实际创新的作品与学生互动,启迪学生提高研究与创新能力。本次示范课体现了“跟进式教育”的“以人为本、与时俱进、不断创新”核心精神。

课后,施卫东校长及督导专家与张磊老师就教学内容、教学方法、教学手段等方面进行了交流,提出了意见和建议。施卫东校长对机械学院要开展的“跟进式”课堂教学改革示范课后续活动提出了指导性意见。