“跟进式课堂教学改革示范课观摩活动”系列报道之二十二
发布日期: 2017-12-20      文章访问量: 10

12月19日下午,启秀校区2号楼PBL教室,医学院朱轶晴老师和临床医学专业的9位同学共同完成了一次跟进式课堂教学改革示范课,课程名称为“整合式PBL课程”,课程案例为“咳嗽不停的退休工人老张”。校督导组成员吴扬王惠民,公共卫生学院邓水平三位专家,医学院副院长吕广明及部分老师参加了本次示范观摩观摩活动。

课程主要分为三部分,朱轶晴老师作为tutor引导整个课程内容。首先从9位同学中分别选出本次课程的主席和记录员,在主席的主持下,9位同学对上一节课课程案例内容(第一幕)里发现的问题画出的思维导图及课后所查的资料进行PPT汇报或白板板书汇报,回答其他同学提出的疑问,修正上一次提出的诊断结果;接下来随着课程案例内容(第二幕)的展开,同学们对新出现的病人体格检查和实验室检查结果,运用所学知识进行了热烈的讨论,总结出课后需进一步学习的内容,再次修正病例的可能诊断结果;最后9位同学分别对自己和他人在本次课堂的表现进行评价,朱老师也对每位同学的课堂表现一一评价,对查阅资料详细、PPT内容丰富、积极参与发言的同学进行表扬,对发现的问题提出解决的思路。

示范课结束后,专家组成员与朱轶晴老师、上课学生进行了交流,对“以学生为中心”、“以问题为教材”、“以小组为模式”和“以讨论为学习”,培养学生自主学习能力、团队合作能力、沟通交流能力、批判性思维能力和巡诊决策能力的教学模式给予了肯定,同时也提出了指导性的意见和建议。