“跟进式课堂教学改革示范课观摩活动”系列报道之十八
发布日期: 2017-12-20      文章访问量: 7

12月19日,纺织服装学院青年教师瞿建刚为轻化工程141-144班学生上了一节跟进式课堂教学改革示范课,教学内容为《精细化学品化学》第十章“涂料”。校督导组专家、纺织服装学院党政领导及教研室教师参加观摩。

瞿老师将课堂分为“老师讲授”和“学生演讲”两部分。首先通过《印花》中的涂料和《精细化学品化学》中的涂料概念比较,自然地引入课堂教学,然后采用实物演示、图文演示、提问、小组讨论、讲授法等多种教学方法,讲授了涂料这一章节引言部分。接下来,同学们根据课前布置的作业,分组展示PPT,进行演讲。演讲同学声音洪亮,陈述清楚,还和其他同学进行了问答互动,最后由老师进行总结,强调和补充了演讲内容的重点,指引演讲同学下一步可以深入的知识点。课后,专家组成员现场点评,与瞿老师进行了交流。

示范课结束后,纺织服装学院组织中青年教师进行了跟进式课堂教学改革研讨,大家一致认为课堂教学改革有利于发挥学生的主观能动性,将被动学习变为主动学习,以学生为主体,充分提高学生的自主学习能力,增强学习效果。