我校召开本科教学工作例会
发布日期: 2024-03-27      文章访问量: 10

3月26日下午,我校召开本学期第二次本科教学工作例会,布置落实近期本科教学各项工作。校党委常委、副校长徐骏出席会议并讲话。

徐骏对进一步落实立德树人根本任务提出三点要求。一是守住教育教学底线。明确立德树人根本目标,提高教师教学授课能力,调动课堂听课氛围,规范课堂管理,做到思想高度重视、举措认真落实、数据成效支撑。二是提升教师教学能力。要关心新进教师的教学能力,发挥老教师传帮带作用,重视青年教师讲课竞赛和高校教师教学创新大赛(新教师赛道)参赛工作。各学院要形成教学质量保障体系机制闭环,抓住今年本科教育教学审核评估契机展示通大本科教育教学质量。三是做出本科教学亮点特色。新一轮科技革命和产业变革与我国加快转变经济发展方式形成历史性交汇,本科教育教学也要抢占发展制高点,适时改革推进,把生产实际案例引入教学,理论与实践相结合,加快培养兼具家国情怀和社会责任感的拔尖创新人才,形成并发展新质生产力。徐骏要求各教学单位遵循“率先、领先、争先”原则,做好学校一流本科课程、品牌专业建设、拔尖创新人才自主培养、示范性特色学院建设、教师教学能力提升等重点工作。

教务处处长姚登兵主持会议,传达了2024年全省本科教育教学部署推进会会议精神,并就近期重点工作提出具体要求。

医学院原常务副院长桑爱民作题为《以学促进 以评促强—新一轮审核评估行与程》的讲座,介绍了我国本科教育评估制度发展历程,解释了第二类评估指标体系,演示了专家评估采用的多种方式方法等,对我校今年教育教学审核评估工作提出建议意见,为参会人员做了一场内容翔实、生动精彩的专题培训。

各学院教学院长、教学秘书,相关部门负责人及教务处(教学质量管理处)全体人员参加会议。

又讯  为进一步推进学校教育教学改革,鼓励广大教师积极开展教育教学研究并将教研成果应用于教育教学实践,不断提高学校教学水平和教学质量,高效凝练教学成果,3月26日下午,我校召开教学成果培育辅导会。校党委常委、副校长徐骏作题为《持续推进教育教学改革 不断孕育教育教学成果》的专题辅导讲座。

讲座中,徐骏强调了申报国家级教学成果奖的重要性和时间的紧迫性,并从三个方面对教学成果奖的培育和申报进行了系统深入阐述。一是重申教学成果奖的重要内涵。国家级教学成果奖是教学改革建设最高标志性成果,是国家一级学科和省级重点学科评估的重要指标。培育成果奖应贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,坚持正确政治方向,反映我校推进高等教育高质量发展、全面提高我校人才培养能力的新成果,代表我校建设高质量本科教育、深化本科教育教学改革的方向。二是持续改革创新孕育教学成果。教学成果具有独创性、新颖性和适用性,要围绕立德树人根本任务,通过教育教学研究,从理念、理论、途径、机制等方面发现教育教学创新,形成教育教学改革成果或方案,最终经过实践检验来提高教育教学质量。三是打磨教学成果奖培育路径。要强化成果培育意识,从挑苗子、讲立意、凝特色、强证据四个要点着手,瞄准选题的“精度”、思维的“深度”、实践的“长度”、结果的“信度”、成果的“效度”等五个维度,基于理论依据体现实际培养成效,切实提高我校教学成果项目申报质量。

教务处处长姚登兵主持培训会,指出此次会议重点突出、内容充实,具有很强的指导性、实践性、针对性。各学院要整合优势资源、凝练特色、精准发力,以教学改革实践为基础,完善教育教学体系,打造出具有通大特色的高质量教育教学成果,不断提高人才培养质量。

各学院主要负责人、教学院长、全体专业负责人,教务处(教学质量管理处)全体工作人员参加会议。