您的位置:首页  教学研究
我校举办张謇书院讲堂专题讲座
发布日期: 2017-03-15      文章访问量: 27

3月15日下午,我校举办张謇书院讲堂专题讲座。张謇研究所所长王敦琴教授为全体书院师生解读张謇的事业人生和教育情怀,带领书院师生走近张謇,感受先校长的思想光芒。副校长顾菊平出席会议。

顾菊平在致辞中回顾了学校的百年历程,列举了学校培养出的一大批杰出人才,解读了设立张謇书院的初衷,介绍了书院目前的运行情况。她对书院学生寄予厚望,希望同学们能进一步学习和传承张謇先生的可贵精神与优良作风,使之成为同学们自身成长与进步的思想之源、智慧之源和力量之源。

讲座由教务处副处长史亚琴主持,学生工作处、文学院、电子信息学院、电气工程学院、医学院相关负责人及书院全体学生出席讲座。

张謇书院是我校为进一步深化人才培养模式改革,积极探索和实践高等教育大众化背景下卓越创新型人才的培养,努力造就高素质的创新型人才,借鉴国内外著名大学“住宿书院制”等管理模式,成立以先校长、爱国实业家张謇先生名字命名的书院。张謇书院以“学生为本、德育为先、能力为重”的教育理念,贯彻“加强基础、淡化专业、因材施教、分流培养、注重创新”的教学原则,坚持“祈通中西,力求精进”的校训,弘扬“道德优美,学术纯粹”的精神,将探索建立研究型教学模式,汇聚不同学科专业背景的学生和导师,共建一个师生亲密互动的学习、生活共同体,为培养卓越创新型人才奠定基础。