我校学子在多项大学生学科竞赛中获佳绩
发布日期: 2016-09-02      文章访问量: 6

今年暑期,我校学生参加了由全国、华东地区和江苏省教育主管部门举办的多项大学生学科竞赛,取得了丰硕的成果。

7月26-29日,第七届全国大学生机械创新设计大赛总决赛在山东交通学院举行。我校两件作品——“组合式硬币清点包装机”、“基于双层载物台的立体仓库式快递自动分发中心”分获一等奖和二等奖。全国大学生机械创新设计大赛每两年进行一次,今年共有来自全国28个省、市、自治区,683所高校,10万余名大学生参赛,共计4154项作品。经过各省省赛以及全国决赛第一阶段的初评,最终确定163项作品进入第二阶段全国决赛。

8月25-27日,第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛江苏省选拔赛暨江苏省第五届大学生创新创业决赛在南京工业大学举行。我校两个项目《萌课堂交互式在线职业教育平台》和《南通绿绣工艺品有限公司》荣获二等奖,我校获“优秀组织奖”。本项比赛由省教育厅主办,省委宣传部、省委网信办、省发改委、省科技厅、省经信委、省人社厅、省商务厅、团省委等部门联合举办。来自全省123所高校的2902支项目团队(近1.3万名学生)报名,是全省参赛面最广、参赛团队最多、参赛水平最高的一次大学生互联网创新创业竞赛,共评选出一等奖30项、二等奖71项、三等奖109项。

8月18日,全国大学生工业设计大赛江苏赛区竞赛在南京工业大学举行。来自全省33所高校的583件有效作品参赛。我校作品获江苏赛区一等奖1项、二等奖3项、三等奖5项,获奖的9项作品入选全国决赛。我校荣获“优秀组织奖”。

暑假期间,学校还举办了为期20天的数学建模暑期强化训练班,对拟参加2016年9月全国大学生数学建模竞赛的学生进行强化训练、模拟竞赛,专门邀请了省内外数学建模专家来校做数学建模竞赛专题讲座和针对性训练。

大学生学科竞赛活动是提高学生创新精神与实践能力的重要平台之一,对全面培养大学生能力、更新教育理念、改革教学方法与内容具有重要的推动作用。学校高度重视学生实践创新能力培养,积极组织和支持学生参加各类学科竞赛,在政策支持、经费资助等方面给予大力支持;各相关学院从宣传发动、队伍选拔、导师配备、赛前培训、参赛组织等方面做了细致的计划和周密的安排,并形成了强有力的教练团队,为学生在赛场上全力拼搏提供了保障;指导教师、学生放弃暑假休息时间,代表学校参加各级各类比赛或竞赛培训,付出了大量的努力。截至8月31日,今年我校共有7823名学生参加了多项省级及以上学科竞赛,获奖475项(684人次);共有3664名学生参加了多项校级竞赛,获奖392项(883人次)。

本学期,我校还将参加全国大学生数学建模竞赛、江苏省大学生物理及实验科技作品创新竞赛等系列赛事活动,学校将积极组织更多师生参与到这些学科竞赛活动中来,激励学生的学习热情,培养和提升学生的创新能力和专业设计能力,同时向社会展示我校的教学水平和教学成果。

(傅怀梁)

附表:暑期学科竞赛获奖情况一览表

竞赛名称

获奖学生姓名