我校召开教学工作例会暨教学院长论坛
发布日期: 2015-12-24      文章访问量: 0

12月22日下午,我校召开教学工作例会暨教学院长论坛。校党委书记成长春出席会议并讲话。

成长春充分肯定了2015年学校教学工作所取得的成绩,并介绍了国内外最新教学改革、人才培养的理念和做法,分析了我校当前在“双一流”建设、“大众创新、万众创业”以及“互联网+”背景下所面临的机遇和挑战。成长春指出,创新创业教育既要面向全体、又要分类施教;既要全范围地打造创新创业的“土壤”,植入创新创业的“基因”,又要有重点地培育创新创业的“种子”,结好创新创业的“果实”。成长春强调,要加强系统研究和顶层设计,推进学科与专业一体化建设,促进学科建设和专业建设水平提升,深化综合改革,完善学科专业协同发展机制;要坚持“教育为体、互联网为用”,敢于从知识教育向思维教育转变,加快将我校一批核心课程、特色课程建成慕课、精品资源共享课和视频公开课在校内应用并逐渐向校外推广展示;教师要树立紧跟时代步伐的意识,自主改变陈旧的教学理念,积极地将新技术、新方法、新内容应用到教学过程中。成长春就进一步做好今后教学工作提出具体要求:一要加强学习,努力成为教学管理的行家里手;二要加强管理,以优异成绩通过教育部教学工作审核评估;三要加强建设,努力提升教学条件与办学水平;四要加强创新,努力加快教学改革与发展步伐。

教务处正处级调研员何凤昇从专业建设、课程资源建设、培养方案的制定和管理、教学制度建设与管理、实践教学的管理、教学行政管理、课程教学管理、教学质量监控八个方面讲解了教学管理工作的规范、特点和要求,剖析了教学管理过程中存在的问题。

会上,教务处、教学质量管理处和实验室与设备管理处分别就近期及下学期的工作进行了布置。

副校长顾菊平,各学院(系)教学院长、教学秘书,学生工作部(处)、图书馆、继续教育学院、实验动物中心、杏林学院、教师教育学院、临床技能训练中心等部门相关负责人出席会议。