当前位置: 教务处首页 > > 新闻动态
2017年暑期教学院长研讨会召开
发布时间: 2017-07-20 阅读人数: {浏览次数}

7月19日,我校召开2017年暑期教学院长研讨会,围绕高水平大学建设、人才培养能力提高、专业认证以及审核评估问题整改等工作交流研讨。校党委书记成长春出席会议并讲话。

近年来,我校以迎接本科教学审核式评估为契机,深化教育教学改革,狠抓人才培养质量,教学工作进展明显。“教学质量与教学改革工程”持续推进,建成国家精品资源共享课2门,获5个省高校品牌专业建设工程项目、5项省级教学成果奖,3个专业通过专业认证;本科生就业率达98.4%、考研录取率升至15.4%;学生在国家级各类竞赛中成绩突出,先后获全国“挑战杯”金奖、“创青春”、电子设计、机械创新设计、服务外包创新创业等竞赛一等奖。

成长春充分肯定了学校教学工作取得的成绩,代表校党委向辛勤工作在教学第一线的广大教师和教学管理人员表示感谢。成长春指出,大学本科教育的灵魂在于“育人”,而非“制器”。如何让学生真正爱上所学,是高等教育承担的使命。高校办学要始终与国家发展和民族振兴同向同行,学科专业发展要贴合经济社会发展需求。高等教育的现代化,归根到底是人才培养的现代化,最终要落到人的全面发展和个性发展上。

成长春以今年教育部对我校进行的本科教学工作审核评估为例,全面深入地分析了当前我校提高人才培养能力存在的主要问题。针对进一步提高人才培养能力,成长春提出四点要求。第一,要牢固树立“以学生为本、以学生发展为中心”核心理念。要把关注学生学习、促进学生发展作为学校一切工作的核心,作为学校一切顶层设计的出发点和落脚点。尊重学生的发展选择权,培育创造性,促进学生全面而又有个性的发展;第二,要优化专业结构,推进“学科-专业”一体化发展。当前,江苏“两聚一高”新实践和建设“强富美高”新江苏的要求以及南通全面“跨江融合、接轨上海”赋予南通大学新的使命。学校一定要抓住“放管服”机遇,因地而异设置专业,要确立“大类培养、方向分流、合作教育、多元评价”的人才培养模式,要深化专业内涵建设尤其是文化建设,坚持以核心价值观为引领,传承张謇文化精神,打造专业文化,达到“润物细无声”的效果;第三,要聚焦能力培养,重构课程体系。根据我校实际发展状况,重构创新创业课程体系、思想政治教育课程体系、公共类专业基础课课程体系、实践驱动的工程教育课程体系;第四,要回归教育本质,实现科学管理。既要满足全体学生的需要,给每一个学生公平均等的教育机会,也要通过各种激励的方式,唤起、鼓励教师对教学工作的热爱和对学生成长的关爱。还要营造人本关怀氛围,提升教务管理人员的素养修为,加强绩效考核,鼓励安心本职、热忱服务和主动创新。

成长春强调,建设高水平大学,把全面提高人才培养能力作为核心点,符合习近平总书记在全国高校思政工作会议上提出的最新要求,符合高校人才培养的基本规律,符合百年通大的使命担当。全校师生必须坚持人才培养的中心地位,强化社会需求导向,突出能力建设重点,推动文化要素融合,让高水平大学真正培养出高素质人才,为服务经济社会发展,实现中华民族伟大复兴中国梦做出南通大学应有的贡献。

副校长顾菊平主持会议。会上,相关专业认证学院负责人交流了工作经验和体会。各学院(系)教学院长与相关职能部门负责人分别发言,围绕高水平大学建设、人才培养能力提高、审核评估问题整改等问题,总结回顾了过去一年本科教学工作的改革实践,畅谈新学年教学工作的初步规划。