当前位置: 教务处首页 > > 新闻动态
教务处组织人员赴苏州大学对口交流学习
发布时间: 2017-06-16 阅读人数: {浏览次数}

6月9日上午,教务处组织各学院教学院长和相关科室人员赴苏州大学开展对口交流学习。苏州大学教务部周毅部长和相关学院院长等热情接待我校考察组一行。

周毅部长介绍了苏州大学教务部的机构设置,围绕人才培养方案制定的总体思路,重点介绍了学校的本科生课程体系改革与创新,教学运行的管理举措,以及学校专业设置与调整等情况。

苏州大学课程体系分为三个模块,分别是通识类课程、开放式课程和专业课程。学校立足于研究型大学的定位,将通识教育与专业教育相融合。具体措施有:1.公共基础课菜单化教学。开课学院提供课程菜单,不同专业的学生根据教学要求修读,获得相同的学分;2.新生研讨课。每位大一新生进校后至少修读一门研讨课。由苏大800名正教授专门开设190门新生研讨课,采取30人制的小班教学,授课方式多样。3.通识选修课程,分为人文艺术、数学与自然科学、历史与哲学等五大模块,通过引入定制的选课平台进行课程和教学管理。学校结合课程质量评价与质量标准等相关规定,建立课程的准入与退出机制,在现有的通识课程基础上逐步打造一批必修的通识核心课程。

针对相近专业课程内容重复,课程教学碎片化等问题,苏州大学坚持弹性原则、对接原则、转换原则、贯通原则等四大原则进行深度改革。弹性原则即选修课程开设比例占20%,给予学生充分的学习自由度;对接原则即通过接标(以专业质量标准为基本要求)——对标(认证标准和行业从业标准为高阶要求),力求超标(打造具有苏州大学特色的专业);转换原则即扩大学生可转换与认证的学分,打通创新创业学分以及国内外交流学分认证;贯通原则就是将大四本科生与硕士生的学分打通,开设高级研讨课,大四学生可选择研究生阶段的课程,本科毕业的部分学分可带入研究生阶段。

教学改革与研究处张振宇副处长详细介绍了苏州大学在线视频课程的建设情况。从品牌专业入手,在原有的智慧树平台上,加大投入,逐渐建立了自己的“在线大学”课程体系。在线大学目前有课程总数5100余门,涵盖了全英文示范课,微课群等内容,对课程库的所有课程资源都有介绍。在课程建设过程中,学校出台了相关配套政策,如教师在线工作量的计算、考核认定与奖励,在经费投入上,学校设立专项经费,并通过社会招标,建立了两支高水平的视频拍摄与后期制作队伍,对任课教师进行全方位的服务。

此外,苏州大学部分专业采用“大类招生,专业分流”的模式,建立动态调整机制,对专业进行五种等级的评价,包含红牌、黄牌、取消等,对要取消招生的专业,由校领导对学院党政主要领导进行约谈。

会后,南通大学一行人员与苏州大学相关学院及部门进一步进行了点对点的交流,获得了宝贵的改革经验。