南通大学课程资源建设管理暂行办法
发布时间: 2015-09-22 阅读人数: {浏览次数}

一、总则

第一条为全面落实国家和江苏省中长期教育改革和发展规划纲要,进一步深化学校教育教学改革和本科课程体系综合改革,完善课程建设的组织与管理,有效提高本科教学质量,根据《教育部财政部关于“十二五”期间实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的意见》、《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》和《南通大学关于深化教育教学改革全面提高本科教学质量的若干意见》精神,特制订本暂行办法。

第二条学校课程建设实行项目管理制度。根据当前教育教学改革形势,实行校、院两级规划建设模式,校院分层次建设、分类别实施,分别设立精品课程培育建设、精品资源共享课建设、精品视频公开课建设、慕课建设、微课建设、双语教学示范课程建设等六种建设类别。

二、课程建设的基本条件

第三条课程应该由我校正式聘用、具有副教授及以上职称,并长期从事该门课程相关教学工作,有丰富教学经验、较高学术造诣、教学特色鲜明、教学成效显著的教师主持建设。课程教学团队具有高尚的职业道德和现代教育理念,师资结构合理,包含专业教师和教育技术骨干。鼓励我校教学名师、学科带头人、专业负责人、师德标兵获得者主讲视频公开课。微课建设负责人职称可放宽至讲师。双语教学示范课程建设主持人要有不少于三个月的海外学习、工作经历。

第四条 课程必须是已经列入专业教学计划的必修课或受益面较大的选修课;有较好的前期工作基础,至少进行了三轮以上教学实践,体现本校办学特色和学科优势,形成了独特风格;教学理念先进、方法科学、质量高、效果好,得到广大学生、同行教师和专家,以及社会学习者、行业企业专家的好评和认可,在同类课程中具有一定的影响力和较强的示范性。

第五条精品资源共享课以公共基础课、专业基础课和专业主干课程为重点;精品视频公开课以影响力大、受众面广的中国传统文化类、科学技术类和社会热点类课程为重点;双语教学示范课要求为专业基础课或专业课,具有较好的建设基础,至少已面向两届学生开设,课程引进使用优秀原版教材或编写双语课程教材(讲义);慕课以课程资源系统丰富、适合网络传播和具有校外推广应用价值为基本要求,以量大面广的通识课程为重点;鼓励各种类型课程开展微课教学。

三、课程建设基本要求

第六条精品课程培育建设应达到下列目标:

1. 课程应具备课程建设基础条件,课程网页可以正常浏览查询,教学大纲、课程介绍、课程实施方案、电子教材或讲义、课程教案、教学课件、教学参考文献等教学资料齐全。

2. 课程在教学大纲、课程实施计划、课程教材使用、课程师资配备、课程教学研究、课程教学管理规范等方面达到基本要求的基础上,应加强课程资源建设,推进教学方法改革,形成课程教学特色,为进一步提高课程建设的层次和质量奠定基础。

3. 作为课程资源建设的重要内容之一,按照资源共享的技术标准,建设课程资源库,实现课程共享和推广。

第七条精品资源共享课建设应达到下列目标:

1. 课程内容能够涵盖课程相应领域的基本知识、基本概念、基本原理、基本方法、基本技能、典型案例、综合应用、前沿专题、热点问题等内容,具有基础性、科学性、系统性、先进性、适应性和针对性等特征,严格遵守国家安全、保密和法律规定,适合网上公开使用。

2. 课程资源涵盖基本资源和拓展资源。基本资源指课程核心资源,包括课程介绍、教学大纲、教学日历、教案或演示文稿、重点难点指导、作业、参考资料目录和课程全程教学录像等反映教学活动必需的资源。基本资源须系统完整,能系统反映本课程教学理念、教学思想、教学设计、课程资源配置和应用,充分反映教师教育课程改革成果,展现课程团队教学风采。拓展资源指反映课程特点,应用于各教学与学习环节,支持课程教学和学习过程,较为成熟的多样性、交互性辅助资源,例如:案例库、专题讲座库、素材资源库、学科专业知识检索系统,演示/实训/实习系统,试题库系统、作业系统、在线自测/考试系统,课程教学、学习和交流工具及综合应用多媒体技术建设的网络课程等。

3. 课程能够突出我校办学特色和学科优势,代表我校教育教学水平。

4. 课程符合网络传播的特点,选题适当,内容完整,具有原创性。

第八条精品视频公开课建设应达到下列目标:

1. 主讲教师能够严格遵守法律和学术规范,注重课程内容的选择和教学方式的创新,善于与学生互动,充分展现个人的教学个性和人格魅力,使视频课堂的现场教学效果达到最优化。

2. 课程能够突出我校办学特色和学科优势,能够充分展现我校先进的教学模式、一流的教学水平、优秀的教学方法、丰硕的教学成果,代表我校教育教学水平。

3. 课程符合网络传播的特点,选题适当,内容完整,具有原创性。

第九条慕课建设应达到下列目标:

1. 应结合实际教学需要,以服务课程的教与学为重点,以课程资源的系统、完整为基本要求,以资源丰富、充分开放共享为基本目标,注重课程资源的适用性和易用性。课程资源应包括按照知识点提供的视频、课程介绍、教学大纲、教学进程、试题库、教案或演示文稿、重点难点指导、作业、参考资料目录、案例库、专题讲座库、素材资源库等。

2. 课程应做好整体的教学设计,以知识点为基础组织教学内容及其它环节,每个知识点对应的视频教学一般为4-15分钟,一般每门课程全部教学时间为16-32学时。

3. 慕课是碎片化交互式学习课程,视频内容短而且模块化,按问题组织知识点,以知识点开展教学。注意将授课内容知识点化,并充分利用微视频、多媒体、在线互动等多种教学技术和方法,探索全程在线和“翻转课堂”的信息化教学新模式,将课程跃升至深度探究、思辩、互动与实践的新高度,不断提升课程教学质量。

第十条微课建设应达到下列目标:

1. 以视频为主要载体记录教师围绕某个知识点或教学环节开展的简短、完整的教学活动,充分合理运用各种现代教育技术手段及设备,设计课程,录制成时长在10-20分钟的微课视频,并配套提供教学设计文本、多媒体教学课件等辅助材料。

2. 教学设计要求反映出教师的教学思想、课程设计思路和教学特色,包括教学背景、教学目标、教学方法和教学总结等方面内容。

第十一条 双语教学示范课程建设应达到下列目标:

1. 双语教学建设与改革有特色,教学方法与手段有创新,教学研究成果突出。课程应有完备的外文教学大纲、外文授课教案、外文习题、中外文参考资料及教学课件,具有良好的实验条件、实习基地和必须的实验指导书等。

2. 选用优秀外文教材(含国外优秀原版教材或国内高水平的自编教材),实现英语授课课时≥60%,师生均能使用英语进行课堂交流,作业、考试均使用英文。

四、课程建设实施

第十二条为强化学院课程资源建设的主体意识,课程建设的组织实施实行校院两级管理体制,学校对课程建设工作实施统筹管理,各二级学院为课程建设责任主体,学院根据学科与专业分布、重点专业建设规划及师资队伍状况等因素,制订院级课程资源建设规划和具体实施办法,重点做好除慕课以外的其他五个类别的课程建设。

第十三条课程建设分为申报立项、建设、评估验收三个阶段。

1. 申报立项阶段

1)学校发布课程建设立项通知,提出指导性意见。

2)课程建设负责人提出申请并填写申报表。

3)申报课程由所在学院教学工作委员会评审,进行院级立项。

4)学院推荐优秀建设项目到学校,学校教务处对申报课程进行初审。

5)教务处组织专家评审。

6)经学校批准后校级立项。

2. 建设阶段

1)课程建设负责人带领课程建设小组成员,根据任务书的工作安排按期完成建设任务。

2)对于校立项建设的课程,学校给予课程经费与技术支持,并协调学校资源,协助完成课程相关录制工作。各二级学院负责督促、检查课程建设的进展情况,并为课程建设提供必要的条件保障等。

3)建设满一年,学校对所有建设课程进行中期检查,各学院应及时将中期检查结果和经费使用情况上报教务处。教务处将在此基础上进行审核,对工作进展好、成效显著的课程继续给予资助。对工作不力的要求限期整改,到期不能完成整改目标的将停止资助并取消课程建设资格。学校将不定期对学院课程资源建设情况进行检查评估。

4)为保证课程的质量及展示与传输效果,课程制作必须严格执行国家有关法律法规以及有关媒体制作、传播标准和规范;精品资源共享课须符合教育部颁布的“国家级精品资源共享课建设技术要求”;精品视频公开课须符合教育部颁布的“精品视频公开课拍摄制作技术标准(修订版)”;微课须符合全国高校微课教学比赛视频制作参考及格式要求。

3. 评估验收阶段

立项建设的课程建设期满后,教务处组织专家对录制完成的课程视频进行评估验收,验收结果分合格、优秀两类,授予相应称号及奖励;择优推荐参加省、国家级评选比赛。

五、课程建设保障机制

第十四条组织保障。课程建设实行项目责任制。各二级学院应成立专门的课程建设领导小组,组长原则上由各学院分管教学的院领导担任;确立相关课程建设负责人,课程建设负责人对项目建设全面负责,包括建立课程建设小组、制订课程建设规划、实施建设方案、接受验收评估等;课程建设负责人采取聘任制,任期两年,可以连任。课程建设规划应列入学院教学建设规划,教务处对课程建设工作实施宏观管理,不定期对学院课程资源建设情况进行检查评估,评估结果纳入学院教学工作考核。

第十五条经费及奖励。课程建设经费由学校投入和学院自筹构成。学校设立课程建设专项经费,精品资源共享课、精品视频公开课、慕课、微课、双语教学示范课、精品课程培育每门课程学校分别给予经费资助,课程所在二级学院须按1:1从专业建设经费中提供配套经费。对于通过验收评估的课程,授予相应称号,颁发相应证书。

第十六条平台建设。学校积极推进数字校园管理平台建设,利用先进成熟的计算机技术、网络技术与数据库技术,通过科学合理的管理规范与完备通用的技术规范,基于统一的信息标准整合、集成各种信息资源,构建安全、可靠、可扩展、易维护的综合管理平台,实现学校各项管理工作的信息化。学校为广大师生提供简便、快捷的网络化信息服务,为建设课程提供技术支持,并协调学校资源,协助完成课程相关录制工作,为课程建设提供必要的条件保障等。

六、附则

第十七条 本办法由教务处负责解释。

第十八条本办法自颁布之日起实施。《南通大学课程建设管理暂行办法》(通大教2006148号)同时废止。