关于组织申报南通大学2015年度教学改革研究课题的通知
发布时间: 2015-09-15 阅读人数: {浏览次数}

各学院(系)、部门:

为进一步深化我校教育教学改革,加强教育质量内涵建设,高起点、高层次、高质量推进教学质量与教学改革工程,改革创新人才培养模式,不断提高教育教学质量,有效推进学校由教学型向教学研究型转型,鼓励广大教师和教学管理人员积极开展教育教学研究与实践,决定开展2015年教学改革课题立项申报工作,现将有关事项通知如下:

一、课题立项原则

教学改革研究应适应我省教育强省的需要,围绕学校教学中心工作,结合《南通大学关于深化教育教学改革全面提高本科教学质量的若干意见》(通大〔201329号)对本科教学改革的要求,以“新常态下高校转型发展与教育综合改革”为主题,体现现代教育思想,具有科学性、创新性、前瞻性和实践性。应紧密结合我校教育教学发展中的热点、难点和重点问题确定研究方向,大力推进课程教学方法改革、专业建设与综合改革,着重在质量工程建设、人才培养模式改革、课程体系改革、教学内容改革、教学方法和教学手段改革、教学管理改革、教学质量监控等方面开展具有创新、示范和推广价值的改革与实践研究。

二、课题立项要求

为了提高教学改革课题的研究水平和质量,凝练更高层次和更高水平的教学成果,本次教学改革研究课题立项分为学校指定立项课题和学院推荐立项课题。

学院推荐立项课题包括课程教学改革研究课题、教学改革研究培育项目课题和教育教学管理工作研究课题三类,所有申报课题原则上限在课题立项指南范围之内,指南范围以外的课题确有研究和推广价值的,也可申报。

1.各学院应制订相关的立项管理办法,并先行组织院级教学改革研究课题的申报、立项工作。此项工作应在10月底前完成。

2.学校指定立项课题采用任务下达方式,委托学院或部门主持人完成。学院推荐立项课题由各学院按照限额指标在院级教学改革研究课题立项的基础上择优遴选推荐,教务处将组织进行评审,符合要求的确认为校级教学改革研究项目,予以立项,不符合立项要求,退回学院,不再补报。

3.2015年度学院推荐项目计划立项100项左右,学校只立项不资助,建议项目所在学院、部门给予一定的经费支持;学校指定项目不超过10项,学校将给予一定的经费资助。

三、课题申报材料

1.凡学院推荐的校级课题,由申报人认真填写《南通大学教学改革课题申报表》一式三份,交所在学院(系)、部门。

2.各学院(系)、部门统一汇总、推荐,并进行排序,填写《2015年度南通大学教学改革课题申报情况汇总表》,一式一份。

3.学院立项的申报表可参照校级表式,将名称改为XX学院即可,也可以自行设计表式。

4.以上推荐申报校级项目材料由所在学院(系)、部门审核盖章后,2015111前送交教务处教学研究科,同时发送电子文档至jyk@ntu.edu.cn。我处不直接受理个人课题申报材料。未尽事宜请与教务处教学研究科联系,电话:85012071

附件1:2015年度南通大学教学改革研究课题立项指南.doc

附件2:南通大学教学改革课题申报表.doc

附件3:2015年度南通大学教学改革课题申报情况汇总表.xls

附件4:限额指标分配表.xls

附件5:2015年江苏省高等教育教改研究课题立项指南.doc

南通大学教务处

2015915