您的位置:首页  实践教学  学科竞赛  新闻报道
我校召开数学建模培训工作专题研讨会
发布日期: 2018-04-23      文章访问量: 17

4月20日上午,我校召开数学建模培训与协调专题研讨会。教务处处长丁锦宏、理学院院长方靖淮出席会议并讲话。理学院、机械工程学院、电子信息学院、电气工程学院、计算机学院、建筑工程学院、交通学院等学院竞赛负责人、教务处相关工作人员出席会议,教务处副处长顾健辉主持会议。

丁锦宏介绍了学校政策层面对数学建模竞赛的认同

与支持。他提出三点要求:(1)鼓励更多相关学科教师参与数学建模研究,培养数学建模师资队伍是今后几年的持续工作,教师水平提高了,才能真正让学生受益,才能实现人才培养的最终目标;(2)学生数学建模培训要从大一年级开始选拔,高低年级搭配组队,保证跨年级、跨专业组队培养;(3)数学建模培训必备的硬件设备等条件方面需求要保证。

方靖淮介绍了自数学建模训练中心成立以来的工作情况,分析了前期工作成效。中心自本学期开始,已启动数学建模研究与指导教师题型训练工作,从数学建模竞赛题型的实战训练中,提高教师水平,才能更好的指导学生如何抓住建模赛题关键点。最后,他欢迎其他学科教师的加盟,形成数学建模的多学科共同思维,使更多学生从数学建模中受益。

顾健辉从参与度、显示度两个角度介绍了学生创新创业竞赛现状,分别从教师和学生角度,分析了学校创新创业竞赛组织管理实施办法、专业技术职务评聘实施办法等文件中对数学建模竞赛的重大支持力度。

与会人员围绕数学建模师资培养、学生选拔培训等内容进行了探讨,并对大学生数学建模培训及竞赛形成初步共识:数学建模师资培养,需要多学科融合;激发学生的数学建模学习兴趣,可以增进学生的交流与合作,拓宽学生的知识面,提高学生建立数学模型、运用计算机技术模拟解决实际问题、论文写作等综合能力。

数学建模培训和竞赛工作由教务处主办,理学院承办,理学院数学建模训练中心负责实施。